Замок

Наш замок – скала,
он Велик,
       Неприступен
                и Вечен…
Мы строили годы,
мы строили кровью и потом.

Но кончилась кровь –
наш покой и успех обеспечен.

Забиты добром сундуки,
полны провианта подвалы.
И разве нам этого мало?
Чужой здесь не ступит ноги –
ведь вместо ступеней – провалы,
а ров полон мутной воды.

Покой обречён на успех,
            успех гарантировал жизнь,
                а та –
             слита в неглубокую чашу
в преддверии низких утех,

и ветхие подвиги наши,
             как копии, взятые в рамы,
             висят на гвоздях вбитых слов
по стенам бетонных пределов…

Минуя завесу несмело,
Стремясь разрешить от оков
                и снов,
Вползает сквозь щели рассвет…

Он лишний средь нас, или нет?
Ответь, ты и вправду стремишься
покинуть приют нищеты,
где руки, глазницы и сердце
                пусты?
Скажи, ты и вправду развеешь
                пар фраз,
развенчанных утренним светом,
                и в раз
со стёкол сметешь паутину,
              что плёл столько лет,
сорвёшь неживые картины
              и встретишь рассвет?



19 ноября 1999г.


Рецензии