Напоминают книги - отношенья...

Напоминают книги - отношенья,
Одни знакомы с детства, нет родней их.
Читаем, возвращаемся к ним снова,
И ловим прелесть сказанного слова.

Храним их полустертые страницы,
Запоминаем их, читаем в лицах,
В них новые оттенки открываем.
Перечитав, мы их не забываем.

Как книги для духовного ученья,
Полезными бывают отношенья.
В них мудрость жизни мы приобретаем,
Но часто без усердья их читаем.

Притягивают новизной игривой
Комедии, либретто водевилей.
Они невечной лёгкостью пленяют,
И нам с другими быстро изменяют.

Есть томики стихов - как откровенье,
Когда в душе тревога и сомненье,
Приходим к ним, поддавшись их музЫке,
Уйдя в их мир отдохновенья зыбкий.

Есть очень отвратительные книги,
Они пленяют тайною интриги,
Но дочитав едва до половины,
Их хочется швырнуть в огонь камина.

Закрученные лихо детективы
И четких букв скупые директивы,
Смешные поучительные басни,
Любовные романы, мифы, сказки...

Но вот однажды, поздно или рано,
На полку все "прочтённые" романы
Поставим в ряд, забудем их названья,
И в прошлое уйдут воспоминанья.

И напоследок, уходя отсюда,
Один найдет себя в строках Талмуда,
Кто в Библии, кто в Торе, кто в Коране,
Кто в старческом маразме, кто в нирване.


Рецензии