Вера и разум

Как то утром дедушка Лунь-Цзы учил своего внучка Чунь Веня стрельбе из лука.
Учитель был терпелив, а ученик смекалист и настойчив, поэтому обучение шло хорошо. Когда Чунь Вень начал уверенно попадать в корзину, повешенную на шесте, в 15 шагах, дедушка вдруг сказал: «Хорошо, хорошо внучок. А теперь попади вон в тот шест в 30 шагах отсюда»
Слова дедушки смутили маленького ученика. «Но дедушка - попасть в шест, совсем не тоже самое что попасть в корзину. Я думаю, что не справлюсь.»
«Однако, всегда стоит попробовать.»,- ласково улыбнувшись ответил Лунь-Цзы.
Чунь Вень глубоко вздохнул, сосредоточился и спустил тетиву. Стрела пролетела мимо.
«Ты промахнулся потому, что не верил, что можешь попасть»,- сказал Лунь-Цзы: «Почему ты не веришь? Поверь – это же так просто.»
Внук, безгранично доверявший любимому дедушке, закрыл глаза, глубоко сосредоточился и замер в медитации на несколько минут. Потом, резко открыл глаза, вскинул лук и быстро выпустил стрелу. Стрела пролетела мимо.
Встретив удивленный взгляд внука, Лунь-Цзы спокойно ответил: «В тебе не было сомнений в удаче выстрела. Но, во-первых, пока ты медитировал поднялся небольшой ветерок, а во-вторых ты выстрелил почти не целясь, полностью положившись на веру. Но почему приняв веру ты отверг разум? Человеку пристало пользоваться всеми сокровищами.»
Через два дня упорных тренировок Чунь Вень стал уверенно попадать в шест. И если случался промах, он твердо понимал, что в этот раз, спуская тетиву, он пренебрег либо верой, либо разумом.


Рецензии