Про мышь

Что с нами может быть –
Нам до поры не знать;
Во исполнение желаний
Гадать да на судьбу уповать.

Лабораторная мышка
с истерическим писком
по клетке в панике бежит.
Она знает её жизни риска
уже в отрицании стоит.
Вот мышь изъята рукой в резине,
скальпель над бездыханною навис,
и четко, привычно без дрезины
он брюхо ей вспорол сверху вниз.
Для науки в шприц взяли пару клеток –
при этом загубили миллион,
Бросили в корзину для использованных пипеток
биоматериал, что в шкурку обличен.

Чем мы не мышки
В жизни нашей:
Метание среди огней,
Боязнь оказаться на вышке,
Которую создал кто-то из людей;
Страх перед будущим и неизвестным;
Подчинение воли не своей.
И, в конечном счете, какая ж коварная жизнь:
Только что ел, пил, а через мгновенье уже и не мышь.


Рецензии