У порога родного дома
Родного дома я стою.
Как серпантин, бежит дорога –
Ее другим я отдаю.
Иди по ней, усталый путник!
И вслед ему махну рукой.
Как долго, домик одинокий,
Уже не виделись с тобой…
Как покосилась твоя крыша,
Как заросло крыльцо травой,
Ты постарел – теперь я вижу:
Всё изменяется порой.
Но, блудный сын, я снова дома,
Вдыхаю легкую росу,
Крик петуха звучит знакомо,
Листва гудит в сыром лесу.
Я помню: в детстве на скамейке
Любил я с кошками играть,
Уже ль вернуть все это можно:
На лавке сесть и помечтать,
Прижав к себе старушку Мурку,
Покуда не спадет печаль
О том, что каждое мгновенье
Уносит с собой вечность в даль,
И уплывает безвозвратно
Возможность что-то изменить.
Но безнадежные утраты
Не поглощают силу жить.
Мой милый дом,
Я столько отнял
У той судьбы, что мне дана,
Но лишь вдали я это понял,
И жизни я воздал сполна
Своим усердием и рвеньем,
Своею истовой борьбой
За право жить, где я родился,
За право вместе быть с тобой!
Свидетельство о публикации №107011902032