Скрипка

I
Сеньоры, лорды, леди, сеньориты,
Младые барышни и фавориты,
Аристократы, и полный дом гостей;
Хоть зал наполнен шумом, все ждут «вестей».

Они все скрытны, льстивы и надменны.
Они завистники судьбы, и так мгновенны
Минуты правды, слабой искренности слов.
Все лживо. Шикарный бал из страшных снов.

II

«Она!» - лорд, затаив дыхание, воскликнул.
«Она!» - со стула мерзкий тип подпрыгнул.
«Она…» - вздохнула мать двух славных дочерей.
«Она…» - промчалось эхо скользких змей.

Стеклянный пол звенел от наслажденья,
Что удостоился прикосновенья
Хрустальной туфельки и тех шагов,
Что было музыкой страстей, любовный зов.

И каждый шаг захватывал их дух.
Она летела словно лебединый пух.
Она не шла, а вырисовывала вальс;
«Присутствие всех дам бессмысленно, а жаль-с» -
Заметил важный гость, аристократ:
«Её нельзя сравнить с брильянтом в сто карат!»

III

А вслед за ней шел длинный, из крестьян, парнишка.
И странный вид, в руках потрепанная книжка;
И косолапя, запинался, возмущая всех,
Но в первый раз не стал он центром их потех.
Смотрел он в ноги, не показывая взгляд,
Но страхам страх, присутствию он рад.

IV

Младую Незнакомку, обгоняя,
Не чьим словам он не внимая,
К роялю Славы, норовя, он подошел
И, в ель дышащей книге, он главу нашел,
И, не успев, рукой взмахнуть, Она запела;
И «Чувство» Глинки по-другому вдруг взлетело:
С тем ритмом, утонченностью и шармом,
Анданте – подчеркнуло мир души и кАрму.
Затронуты не только нотки грусти и тоски,
А нарисованы той жизни первые мазки.

V

И снова утро. Будильник пол часа звенит,
На кухне в чайнике вода давно кипит –
Все возвращается на место, время вспять.
Пора со сказкой или сном кончать.

Вставать. Одеться и в университет,
Давно, давно пора лететь.
И бросила я взгляд на тусклый свет,
«Но не сейчас, потом», - один ответ.

Но в этот раз, придя усталая домой,
Забуду я дела, и все долой;
Открою маленький затасканный футляр
И успокою пламенный в груди пожар.

Возьму смычок, потрепанную книгу,
Хотелось бы сыграть мне жигу,
Но взгляд упал на «Чувство» Глинка,
Схватила я Её так пылко,
Как будто век не видела Её;
О, скрипка, сколько лет прошло.

VI

Наверно, связана с Тобой я навсегда,
Тебя забыть мне не дала судьба.
И, встретившись с Тобой, становишься рабом,
Не можешь без Тебя прожить потом.

Ты – муза, вечная любовь, Богиня,
Кто выбирает путь, второе имя.
Любовь и ненависть к Тебе равны,
В Тебе слились духовные миры.


Рецензии
Очень красиво!!! Наконец то что то прочиал не про парня который поступил плохо, а про такие чувства к скрипке. Стихотворение затянуло и интриговало по ходу всего прочтения... Умничка... А сам тоже обожаю звуки скрипки но играю на гитаре =)0 На скрипку никто не отдал меня в свои годы =(

Шушпажубр   02.12.2007 19:57     Заявить о нарушении
я уже давно не пишу про парней, пишу о глубоком, но со стороны

Лейсан Беркутова   22.03.2008 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.