Зацикливание на "маленьких открытиях" - кастрирует стремление познать иллюзорность "крайностей". Именно это и делает "погибающим", отнимая живительную заботу холода и убийственное безразличие огня. А что в этой паре мозг, и что душа - не всегда разберёшь...