Пушка

 Пушка

 Чугунная пушка, усталая пушка,
 Ты смотришь на море с тоской.
 Пришла к нам незваной, но мель - как ловушка,
 Теперь нет возврата домой.

 Привёз тебя к нашему мирному брегу
 Фрегат с хищным именем «Тигр».
 Потоплен фрегат в поученье набегу,
 На дне после бранных он игр.

 Тот штурм – вероломной эскадре наука,
 Крах штурма отмечен хитро:
 Торчит с этих пор в постаменте у Дюка
 Заморский «подарок» - ядро.

 Тебя обмотали верёвками, пушка,
 Подняли с морской глубины.
 Остались на дне под водою подружки -
 Участницы грязной войны.

 А чтобы врагу неповадно впредь было
 Вторгаться к нам с помыслом зла
 Нацелили жерло твоё, чтоб грозило
 Отколь ты с фрегатом пришла.

 Года пролетели, сейчас ты - старушка,
 Чернеешь, покой возлюбя.
 Когда-то могучая, грозная пушка,
 Кто нынче боится тебя?

 Давно украшеньем бульвара ты стала,
 И дети шумливой гурьбой
 Играют вокруг твоего пьедестала
 И твой нарушают покой.

 Июль 2004 г.

Шапарев Н.К., - Одесские ступени. Стихотворения . Проза, - Одесса: Принт – Сервис, 2005.


Рецензии