О них памяти Ф. Ницше

Люди! Вы судите самоубийц?! За что?
Подумайте, ничтожные вы жалкие созданья!
Как можно вам судить того,
Кто смог, преодолев преграды мирозданья

Свободным стать, как птица в небесах,
Как зверь, попавший в глубь родного леса,
Он не мечтал, как вы, о чудесах,
Не застлала чудных надежд завеса

Его глаза. Их чистый, гордый взор
С точнейшей ясностью зрил мир несовершенный.
Он видел все, он знал. И ваш укор
Не стоит ничего, в сравненье с той нетленной

Мудростью, какую породил
В страданьях закаленный разум.
Он вашим догмам лишь не угодил,
Не нравится вам то, что разом

Он прекратил душевные терзанья,
Не стал терпеть, как учит вас мораль.
Он жить не мог в стране непониманья.
Тогда зачем же ваш Святой Грааль

Ему искать, путь жизни продлевая?
Как глупы вы, наивнее новорожденного ребенка!..
И вы еще себя разумными назвали?!!
Как будто беззащитному мышонку

Вы предлагаете кошачью пасть!
Задумайтесь, сулите вечность,
Бессмертье обещаете тому, кому не всласть
Прожить один лишь день, не то, что бесконечность.


Рецензии