Что-то похожее на сказку - нет больше битв
Он стоит у окна, смотрит в даль.
Там, где викинги режут волну.
И в глазах тех печаль, и в глазах тех печаль,
И никто не поймет почему.
У него здесь есть трон золотой,
У него есть жена, сын и дочь.
Почему же он этой весной
Убегает в лес каждую ночь.
Почему ему душно средь стен;
Коли ветра нет – нечем дышать?
Что же смог получить он взамен?
Что он смог обрести и понять?
Когда песни друзей у огня
Он сменил на вой пьяной толпы,
Той, что фальшью и ложью звеня
Говорит: «Наш король – только ты!»
Когда ночь, и свет звезд, и луну
Он сменил на покой и шелка.
Когда он получил всю казну,
Но, увы, не свободна рука.
Эти руки не чувствуют власть.
Власть словам. Не ему исполнять.
Новый день не пробудит в нем страсть –
Нет ведь страха его потерять…
Что он хочет, чего же он ждет?
Есть вопрос. Только где же ответ.
Не пьянит уж вино – он не пьет,
И не мил ему солнечный свет.
Что он ищет средь мыслей и снов?
Что он жаждет найти там вдали?
Может чувствует дым от костров;
Слышит он как плывут корабли…
Как шумят на ветру паруса;
Иль как весла играют с волной.
Как ночные смотря небеса,
Всё идут и идут за звездой…
Почему он ночами не спит?
Смотрит он на луну, смотрит в даль.
Там где битва кипит, там где битва кипит;
И в глазах тех печаль…
Лишь печаль…
17.01.07
Свидетельство о публикации №107011802660
Файника 19.01.2007 23:29 Заявить о нарушении