Видение отроку Сашке на горе Ломовской

Посвящается отцу Михаилу, священнику Троицкого храма г. Каменки, в честь Михайлова дня
 
Как под городом Нижним Ломовом
Ветру нынче раздолье одно –
По-над степью нестись суровой,
Песни петь о старинном, былом.

Тыщи лет по яругам он гукал,
Воздух свеж, серебром звенел,
Так что виден церковный купол
Из-за тридевяти земель.

Но откуда-то смрадом дохнуло,
И в степи закружилась мгла,
Доброта на земле уснула
И проснулись все силы зла.

Безобразны и бестелесны,
Несть числа им – сплошная темь,
И уже синевы небесной,
Даже солнца не видно совсем.

Слышно лишь сатанинское ржанье,
Стук клыков и утробный вой,
А в ответ только плач да стенанья
Ото всей стороны мирской.

«Поднимайте ж мечи, христиане!
Не годится покорствовать злу!»
Кто-то бьется, а кто-то не станет:
Будет жаться в своем углу.

Видно, нечисть и впрямь решила
Всех согнать под свои кнуты:
Ломит, ломит нечистая сила,
И срывает с груди кресты.

Много дней продолжалась бойня,
Нету помощи и не жди.
И остался последний воин
С православным крестом на груди.

Голова его ниже, ниже –
Одолели совсем враги:
«Михаиле! Архистратиже!
Помоги!»

И явился посланец Божий,
Затрубил в громогласный рог,
Засверкал над землёй негожей
Огнежаркий его клинок.

Будет праздник больным и сирым
И кто в деле и мыслях свят,
Когда в Космосе черные дыры
Втянут нечисть и поглотят!

И опять закружат, завьются,
Запоют по степям ветра,
И леса серебром отзовутся –
Свиристелями до утра.
 
21 ноября 2006 г.


Рецензии