О, Небо, соглядатай всех времён...

О, Небо, соглядатай всех времён
и даже тех, когда рождались звёзды!
С Твоих высот слетал в музей на гвозди
унылый шёлк поверженных знамён.
С чарующей улыбкою вранья
в Тебе звучат мелодии разлуки
и оживают мертвенные звуки
непрошеной услуги воронья.
Светило спит за краешком земли,
среди чужих заморских сновидений,
а здесь закатом обезглавленные тени
беспомощно валяются в пыли.
По отпечаткам ног сбежавшего раба,
глотнувшего нечаянно свободы,
хлопочут псы сторожевой породы
И так не вовремя безмолвствует судьба.
Порожний вестник перешёл на шаг -
для тех, кто ждёт, день будет неудачным…

О, Небо, Небо! Я твой сын внебрачный –
Ты разбросало нас как кукушат.
Мы обживали гнёзда не свои,
усыновлённые фортуною когда-то,
вершили что-то, оставляя даты
и на сердцах зарубки от любви.
Всё торопились взмыть за облака,
примерить на себя простор небесный
и падали и разбивались, если
не находили в тучах маяка.

О, Небо! Ты кормило нас с руки
надеждами, мечтами и росою,
дразнило ум бескрайнею весною
и умещалось ночью в полстроки.
И выгоняло спящих из берлог
для постиженья таинства рассвета…
О, Небо, Небо! Колыбель земных поэтов!
К Тебе вернёмся после всех дорог.


Рецензии