Схоронили цыгана...

 "Если цыган отстанет от табора, он должен найти
 самый высокий тополь..."
 из к/ф "Кролик над бездной"

 Схоронили цыгана под высоким тополем,
 Да пустили коней на волю вольную.
 Коротко ли плакала она, долго ли,
 А уходит табор прочь дорогой темною.

Да остался на ладони у барона крест,
Да невеста-то без свадьбы сразу вдовая...
Там, где кровь легла на снег, теперь зеленый лес,
Да не тополе весной листья новые.

 Да на тополе весной листья клейкие,
 Да сережки будто слезки колышутся.
 Скачут кони облаков дорог реками.
...Как же ей там, далеко, сейчас дышится?..

Схоронили, помянули, да и пошли вдаль,
Только тополь помахал вослед ветками.
Только... выросла на холмике трава-печаль,
Да красавица-вдова по гроб - девкою...

 Схоронили цыгана да в чужой земле,
 Да под тополем высоким, у обочины.
 А что глупо он погиб, не говорите ей.
 Схоронили. Всё. И песня закончена.


Рецензии