Звездочет

* * * (Звездочет)
Давным-давно не знаю где,
Жил старый звездочет,
Под вечер с башенки своей
Он вел светилам счет.
В глазах его блестела грусть,
И в отраженье линз
Мелькнули трое: Ну и Пусть!
Из-под густых ресниц
Упала капелька слезы
На толстую тетрадь,
Былину страсти прежних лет
Толкая записать.
Тут старец выточил перо,
И в кресло опустясь,
Стал вспоминать любви вино,
Дающее пропасть.
В иных летах он был врачом,
Талантливей других,
Владея словом и мечем,
Вселяя жизнь в больных,
Великой славы он сыскал,
Как вдруг в его окно
Заблудший странник постучал,
Стянув с чела сукно,
Прекрасной девой обратясь
Пред лекарем младым,
Ее наряд скрывала грязь,
Дорожной пыли дым,
Янтарно-карие глаза, забывшие тепло,
Мольбой пронзали,
Чуть дыша, она сказала:
Могу ли я, любезный, к Вам
Проситься на ночлег?
Я не стесню,
Мой стыд и срам простите…,
Человек, открывший дверь, был опьянен
Пленительной тоской,
В душе раздался странный стон,
Перераставший в вой,
Затем все стихло.
В темноте, заполнившей весь дом,
Была Она, иль мысль о ней,
Зовущая – Пойдем,
В палящий зной любви земной,
Воспетую в ночи,
Блаженный телом и душей,
Постигнешь звезд лучи,
Прижми их к сердцу своему,
Смени покой на страсть,
Не мучь себя, раздумье – вздор,
Гораздо слаще власть!
И тот, кто помнил и любил,
Неся в себе огонь,
Лишь ярко вспыхнул и остыл,
Лелея яви сон.
Сквозь дымку грез, отрыв глаза,
Увидел он письмо:

Кто обуздал в себе порок
И со щитом остаться смог
Не знает прелести греха,
Как полноводная река,
Бурля корыстью и желаньем,
Руководя людским сознаньем,
Творит добро, желая зла!
И как бы воля не пыталась,
Не искуситься не смогла!
Ты пал, мой друг, какая жалость,
И в сердце больше нет тепла,
То наказание за слабость,
Что до сих пор Тебе мила!


Рецензии