Неожиданный звонок

Макеев позвонил внезапно,
Лет сорок с лишним не звонил,
А были мы знакомы шляпно:
Абабков, друг, соседом был.

Просил, чтоб он Шамиля встретил,
(А я с ним лично не знаком),
Просил, как водится, приветить,
Чтоб был накрытый стол и дом.

Шамиль всегда раз в пятилетку
Наведывался погостить,
Не пошалить и не в рулетку
Играть и просто водку пить.

Друг, инженер, здесь похоронен,
Могилку едет навестить,
Гостить подолгу, он не склонен,
А память? Память надо чтить.

По трапу вышел гость последним,
Всех обошёл и всех обнял.
И рост, и возраст очень средний,
Не наш мороз, он шляпу б снял.

Погода скверная, промозгло,
Снег сыплет, будто прорвало,
На бороде и то намёрзло
Погода дрянь, зато тепло.

Рейс задержался, но отправлен,
Второй же должен вылетать,
Перрон пустой пока оставлен,
Погост за полем. Что нам ждать?

«Москвич» за пять минут добрался,
Прокрались тропкой в свете фар,
Ковром снежок в оградах стлался;
Вот лопасть, стол и «божий дар».

А Бог послал не так уж мало,
Кубинский ром и водка есть,
Закусок море стол устлало,
Понятно было – всё не съесть.

Налито. Молча помянули,
Негромкий говор полчаса,
Минуты памяти минули,
Вновь засветилась полоса.

Шамиль не стал здесь оставаться,
И создавать, как гость, проблем.
Просил всех очень постараться
Лет через пять быть вместе. Всем!

01.2007.


Рецензии
Что - в имени?! Что - в смуглости лица?!
...Ужасный век. Ужасные сердца...
===========================
:)

Мышь-Полевка   20.01.2007 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.