Как прожить жизнь?

Возможно, я схожу с ума, возможно, это просто бред,
Но я один, и жизнь одна. И никого в округе нет.
Я знаю слово. Слово – зло. Но также слово есть – добро.
Не знающий их не поймет, но жизнь идет, идет вперед.
И нечего поворотить нам не дано. Возможно, но
Есть те кто в грош не ставят жизнь. Таких людей в миру полно
Кто знает правду наперед. По жизни он идет вперед
Без страха в грязь упасть лицом. Но смерть грядет…

Все знают слово «правда», но не хотят его признать.
Одни желают жить отрадно, не видя в будущем преград.
Лететь по жизни им дорога. Она свободна от судьбы.
Но время ставит свои сроки. Не слышит мир людей мольбы.
Оно коварно, подло, резко. Всегда не так оно идет.
То мчится, то нескоротечно свои «дары» передает.
Его увидеть – равно смерти. Не видя – грош ему цена.
Какими ни были б успехи, запомни – жизнь всего одна…

Другие в жизни видят деньги. Лишь их. И больше нечего.
Готовы мир весь уничтожить и всех, и друга своего!
Но умереть когда-то вряд ли готовы эти типы лиц.
Они внемлят в жизнь после смерти, и в сладость всяких небылиц…
И до последнего мгновенья они им будут лишь верны…
Деньгам! А вы чего хотели? Поверьям душной старины?
Иль может верности отчизне, народу, богу и царю?
Быть может, но не в этой жизни… кого-то там благодарю…

Я все сказал! Быть может, резко представил вам свои слова?
Но нет! Цензурная урезка не может быть… Словам хвала!
Когда оратор возбужденный неправду рубит как топор
Его речам непреклоненным цензура лепит приговор.
И все! Теперь он просто лишний. Низвергнут в грязь, размят в пыльцу!
Когда уж Управитель Вышний возьмет его к Его лицу?..
На них - поверженных героев земля взиралала уж не раз
Ну все… строфу я закрываю – пора заканчивать рассказ…


Рецензии