Курочка ряба... вариации на тему

БАСНЯ
(по мотивам «Крестьянских детей», «Пластилиновой вороны» и некоторых других произведений)

Однажды, в студеное зимнее утро,
А может, и летом, а может, и нет,
А может, враньё это все, но как будто,
Жил где-то когда-то да с бабкою дед.
Жила вместе с ними чудесная птичка,
Да, вроде бы птичка, а может, и нет,
Мне все рассказала лисичка-сестричка,
Ее собиралася съесть на обед.
Хоть лисы в курях разбираются, в общем,
Но может, лисичка была чуть слепа,
А может, не чуть, а совсем, ну а впрочем,
Была она в общем сестрицей крота.
Но что до лисицы, вернемся к цыплятам,
Постойте, откуда цыплята взялись?
По городу ходят бесхозны цыплята!
Нет, это какой-то бедлам, а не жизнь.
Простите, я снова свернула от темы,
Ту птицу давайте мы курицей звать,
И пусть нам просят современные стены,
По старому, Рябой, ее величать.
Так вот, это клушка, однажды под вечер,
А может, под утро, а может, и днем,
Иль ночью, когда вся повыползла нечисть,
Дедков одарила волшебным яйцом.
Яйцо золотое и твердое слишком,
А может, железное или чугун,
Но только ватага соседских мальчишек
Пыталась разбить его, но ни бум-бум.
Рыдает старушка с дедом на крылечке,
А курочка рядом кругом семенит,
Вдруг тухнет последняя сальная свечка;
Шум, шорох, а это лишь мышка бежит.
Бежала норушка по важному делу,
Но путь ее весь пролегал по столу,
Она в темноте хоть ступала несмело,
Но вдруг очутилось яйцо на полу.
Разбилось на части, не склеить «Моментом»,
Старушка рыдает, и дедушка с ней,
Склонившись над более крупным фрагментом
Продукта особой несушки своей.
А курочка (ей позавидовал б Клинтон,
С ораторским даром столкнувшись таким)
Вдруг молвит: «А может, друзья, по-старинке,
А может, завяжем со всем золотым?
Снесу вам другое, попроще, белее,
Вкуснее, и может, красивее тож,
Мне видеть хотелось бы вас подобрее,
Мне каждый из вас лишь счастливым пригож».
На том порешили, но утро настало,
Рождественский вечер, рождественский пир,
А курица важно тот стол украшала,
В компании с странным яйцом золотым…

Мораль я выведу сама.
Короче: «ГОРЕ ОТ УМА»!!!


Рецензии