Лапти

(Изложение по И. А. Бунину)

Уж пятые сутки, все дни напролет
Бушует природы ненастье –
Холодная вьюга метет и метет;
А в доме большое несчастье,

Ребенок болеет, и жар у него,
Лежит он в бреду на кровати,
И плачет, и просит всего одного:
Достать ему красные лапти.

Нефёд тут у матери бедной спросил:
«Что, барыня, не полегчало?»
Сказала, что выбился мальчик из сил,
Что жизни осталось в нем мало.

Нефёд ей сказал, не послушать ли им,
Что требует бедное чадо,
Ее удивил предложеньем своим,
Отрезав: «Ну надо, так надо,

Коль просит, так, значит, душа говорит».
Пойти в Новоселки он хочет,
А барыня дома остаться велит,
Ведь слышит, как вьюга грохочет.

Решил все ж Нефёд настоять на своем.
В дорогу свою собираясь,
Взял кнут, подпоясал зипун кушаком
И вышел, ни с кем не прощаясь.

Обедали, смерклось, Нефёда все нет,
Остался, наверное, на ночь,
Придет он не раньше, чем завтра в обед,
Теперь лишь дождаться осталось.

А в доме одним очень страшно, поверь,
Как будто бы вьюги ты пленник:
И ветер гудит, и качается дверь,
И отблески, тени на стенах…

…Наутро в окошко послышался стук:
Приехали из Новоселок,
На розвальнях навзничь их преданный друг,
Замерзший средь ветра и елок,

Весь белый, холодный и пепельно-сед.
Они заблудилися в поле,
Увидели тело, как видно, сосед,
Нашли так дорогу на волю.

Нашли у него в зипуне, говорят,
Его злоключений причину:
Два новеньких лаптя, как раз для ребят,
И рядом флакончик с фуксином.


Мораль этой басни (читатель, прости),
Хоть вовсе не басня все это,
Но очень хотела б я все довести
До мудрого очень совета:

Кто жертвует всем ради жизни одной
И ради малейшего шанса,
По праву достоин названья «герой»
И нашего гранд-реверанса.

P.S.
На свете так мало людей, как Нефёд,
Которые в труднейший случай
Не раз доказали, что русский народ
Великий, живой и могучий…


Рецензии