Cчастливые цветы

(Изложение)

Однажды поутру, гуляя в лесу,
Увидел цветы на опушке,
Решил, что букетик домой отнесу
На радость соседке-девчушке.

Как маленькие колокольчики, тут
Стояли, задравши макушки,
Как будто секунда – они запоют
В часовенке у деревушки.

Как небо в июльскую ночь, хороши,
Своей синевою блистали,
А я их как только сорвать поспеши,
В них вдруг семена зашуршали.

Их много, как в море глубоком воды,
А вместе – как будто озера,
Нарвал я букетик минуты за три
И в путь свой я двинулся скоро.

Навстречу по этой тропе полевой
Идут две приятных девчушки,
Смеются они. Может быть, над собой,
А может – своею подружкой.

Меня увидали, нахмурили лоб,
Как будто сейчас не смеялись.
«Я, - думаю, - что ли такой остолоп,
Раз девушки так засмущались?..»

Навстречу мы шли по дороге прямой,
И вот, наконец, поравнялись.
Спасибо вам, - голос девчушки одной, -
Что вы нам сейчас повстречались.

Спасибо?.. Не знаю, за что. Не пойму,
Зачем они это сказали.
Смеялись смятенью они моему
И путь свой опять продолжали.

Я двинулся дальше, а мне на пути
С козой по дороге старушка
(Быть может, хотела ее отвести
Пастись на соседней опушке).

«Милок, обожди и послушай меня,
Я рада, что ты повстречался,
Будь счастлив и ты, и твоя вся семья,
А в путь свой ты дальше пускайся».

…Совсем ничего не пойму я сейчас.
Схожу-ка я до деревушки,
Быть может, на этот откроется раз
Мне тайна цветов на опушке.

Открыл, почему так цветочкам почет,
Глава местного сельсовета.
Он, как краевед, знал о том, что народ
Собрал по крупицам со света.

Цветок этот звался «приточной травой»,
А тот, кто его вдруг заметит,
Счастливою сам наделится судьбой
И встречного счастьем отметит.

Всем людям – счастливую долгую жизнь,
Старушкам – спокойную старость,
Девчонкам – любовь, да такую, кажись,
Чтоб места слезам не осталось.

Спасибо, цветочек, ты радость принес
Всем людям, кто раз тебя видел,
Счастливую нотку в их жизни привнес,
И тем никого не обидел.

Поверье гласит, что удача-де ждет
Того, кто с тобой повстречался,
Так пусть чаще ходит по лесу народ,
Чтоб каждому ты попадался!..

Поверья народа – певцы старины,
Спасибо, что счастье несете,
Вы мудрости всех наших предков полны,
Так будьте вы вечно в почете!

Несите вы свет среди будничной тьмы,
В беде нас не оставляйте,
А люди, храните следы старины
И корни не забывайте!..


Рецензии