Георгий Пальчевский, город Гродно
Георгий Пальчевский, г.Гродно.
***
1991 год…9 Мая …
Я в это утро встану рано.
Навстречу праздничному дню
И всем знакомым ветеранам
По телефону позвоню.
Поздравлю их как самых близких
С Великим днем -- Победы Днём,
Потом поеду к обелиску,
где спят Герои вечным сном.
Там ливни тёплые омыли
Седой торжественный гранит…
Прочту столбец святых фамилий,
Что в серый камень плотно вбит.
Поставлю огненных тюльпанов
Живой невянущий букет
Для незнакомых ветеранов,
Которым было… двадцать лет…
***
Сон раненого "афганца"
1987 год…
Он с осени на госпитальной койке.
В больничной белизне пришла зима.
Ему казалось, будто он нестойкий,
Ему казалось, что вот-вот сойдёт с ума…
От боли, одиночества и мыслей,
От чёрной удручающей тоски,
Когда перемешались дни и числа
В отрыве от обычных дел людских.
А рядом в процедурной все недели,
Спасительную дрему наводя,
Шприцы в стерилизаторе кипели,
Напоминая мерный шум дождя.
…Вот тёплый дождь по крыше барабанит,
И он дождинки ловит набегу,
И пахнет земляникой и грибами,
И детством, и травою на лугу.
Ему легко и нет щемящей боли,
И весь он вызывающе здоров,
И не нужны лекарства и уколы,
И мудрые советы докторов.
И сестринские белые халаты,
И санитарок белые чепцы…
Уходит сон…И снова -- ночь…Палата…
Мороз на окнах, и кипят шприцы…
***
Свидетельство о публикации №107011701326
Ольга Янченко 25.06.2007 00:11 Заявить о нарушении