Баллада о страннике

Отшумела гроза. Вечер пал на долины и горы.
Капли бисером мелким на солнце закатном горят.
Ветер веет прохладой с далекого моря.
И, притихнув, деревья вдоль старой дороги стоят.

А дорога все вьется сквозь долины, леса и поляны.
Мимо старых развалин увитых зеленым плющом.
Мимо сел, городов, деревень, окруженных полями.
Сквозь зеленые рощи и реки, где жизнь бьет ключом.

Вот и солнце зашло. Месяц на небе светит.
Серебром отливают деревья и травы вокруг.
По дороге ночной кто-то мерною поступью едет.
На плечах его плащ, за спиною висит меткий лук.

Он пришел из краев, где леса, и долины, и горы
Пламенеют и красками разными ярко горят.
Где не знают печали, где нету, и не было боли.
Там, где не было раньше войны, и люди спокойно все спят.

Он когда-то был метким охотником, стрелы лишь в зверя пуская.
Но случилась беда, в набеге врагу удалось невесту его увезти.
И тогда он покинул пределы родимого края,
Чтоб врагов разгромить и избранницу сердца спасти.

Вот уж месяц он едет, с долины в долину спускаясь.
По дороге меж сел, городов, и лесов, и полей.
И все ищет ее и не может найти, в душе опасаясь,
Что уже не успеет догнать он врагов до конца своих дней.
И поэтому мчится он ночью и днем по старинной дороге.
И звездою нетленною в сердце надежда горит,
Что найдет он подругу свою из цветущего края на юге,
И назад возвратит ее, и в доме своем поселит.
 
Так скачи же быстрее, пегас с серебристою гривой!
И без промаха лук громовой пусть врагов ненавистных разит!
И надежда с любовью пусть сияют искрой негасимой!
И пусть сердце горячее храбростью львиной полнит!


Рецензии