Жертва ума

01.11.03.

Однажды осенью осел
В раздумье шел вдали от сел
И на каком-то из лугов
Очнулся между двух стогов.

Волнующая сердце сцена!
Как свежесобранное сено
Душистое к себе манило!
Но мысль его остановила:

Два абсолютно равных стога.
Осел задумался не много:
с какого же ему начать
за обе щеки уплетать?

Какой из них ему по нраву,
Хорош и левый стог и правый.
К какому первому пойти,
Когда к ним равные пути?

Вот если б был побольше первый,
То и не дергались бы нервы.
Или поближе б был второй,
Тогда б не мучался герой.

Вот так он думал долго очень
Летели дни, бежали ночи.
Но наш герой не замечал,
Когда живот его урчал.

В конце-концов упал без сил,
Ни грамма сена не вкусил.
От мыслей тяжких в голове
Наш ослик умер на траве.

Вот если б не было мозгов,
То был бы жив он и здоров.
Как лучше, дайте нам ответ,
Когда мозги есть или нет?

Мораль сей сказки всем понятна:
Ослом быть очень неприятно.
Ведь проще жить тупым, но сытым,
Чем умным, но зато избитым.


Рецензии