Ай-София

Громадный купол цвета неба,
Из камня тонкая резьба...
Кто здесь, в Святой Софии не был-
Тот красоты не увидал!

Храм Веры, храм Святой Софии
Ты Киевских крестил князей!
Тебя, Святую, осквернили,
Из Храма, превратив в музей!

Без шпиля купол выглядит иначе,
Осиротела ты без золотых крестов!
Об этом видно и колонны плачут,
В пределе алтаря, вот лет уж сто...

Вокруг тебя теснятся минареты:
Мехмет Паша и Хан-Султан Ахмет,
Но ты одна, полна особым светом!
И первою встречаешь ты рассвет!

И утром, ветер с Мраморного моря,
Приносит горечь слёз и соль...
Колонны плачут будто бы от горя-
За Веру наших предков эта боль!

За тех, кто умирал достойно,
Под сенью этих золотых крестов!
За тех кто спит уже в земле спокойно...
Колонны плачут и о том...

Теперь здесь людям полумесяц светит,
На флага, красном фоне, золотой!
Но до сих пор тебя на белом свете-
Зовёт народ - Софиею Святой!

Ну, а покуда, слезы эти льются
К тебе, любой приходят люди веры,
К твоим колоннам тихо прикоснутся
И Духом исцеляются наверно!

Святая Мудрость - Ай-София!
К тебе спешу я прибежать,
Обнять колонны голубые
И к ним лицо своё прижать!

И слёз твоих Святая влага,
Смешалась тот же час с моей,
Не сможет передать бумага,
Какой восторг в Душе моей!

Святой Софией причастился,
И воспарил под облака,
Оттуда вновь сюда спустился,
Ну, что же, поживу пока!

Istanbul. 4.01.2007 г.


Рецензии