Радиационная зона

Кто виноват в людсой печали,
Что мало здесь людей живёт,
Что люди все поуезжали,
Оставив дом и огород.
Лишь кое-где увидеть можно,
Как бабка старая с тоской
Стоит, согнувшись невозможно,
И чистит свой надел земной.
Вдруг солнце выглянет несмело,
Пропустят облака его,
Людей согреть оно хотело,
Да серый дым не дал сего.
Вот бабка выпрямилась строго,
Работу бросив лишь на миг,
Окинула печальным взором
Всё то, что сердце бередит.
И это всё - дома пустые,
Колодец, высохший давно.
И это всё - поля густые,
Засеянные бурьяном.
Слеза бежит по грубой коже
Лица той бабушки седой.
Сравнить слезы той горечь можно
С полынью только лишь одной.
Здесь не летают самолёты,
Не проезжают поезда,
Забыты здесь людьми полёты
Туда, где светится звезда.
Деревья здесь порой осенней
Колышутся под ветром, спят.
В себе хранят птиц песнопенья,
И нежным золотом горят.
Весной, когда снега растают,
Темнеет чёрная земля,
Там аист в небе пролетает,
Свободою своей пленя.
Зимой, когда поля сверкают,
Одеты в белые снега.
Так дни за днями пролетают,
Как вырастают города.
А летний вечер для старушки -
Всё, как всегда, - опять одна.
Не потревожит сон подушки -
Старушка плачет у окна.
Увы, но не вернутся внуки,
Ушедшие в неравный бой.
И детский смех уже не будет
Резвиться над её избой.
О! Не вините в этом бога,
Людей не осуждайте зря,
У каждого своя дорога,
У нас же траурный наряд.
Но, несмотря на все невзгоды,
Поверте в тот тоннельный свет,
Что, приближаясь год от года,
Готовит красочный рассвет.


Рецензии