Ироничное руководство для ведения спора

Я много думал, и все больше мне сдается,
Что много гениев полемике сдается.
Поскольку хитрость и упорство сочетаю,
К веденью спора руководство зачитаю.

Когда сужденья аппелировать умеешь,
От возражений чьих-то, злобствуя, темнеешь,
Брызжа слюною и нахальством, осуждаешь -
Любые крепости ты в споре осаждаешь!

Когда с высоким руководством конфликтуешь,
И подчиненному условия диктуешь,
Когда кому-то послабее настращаешь -
Себя великим и могучим ощущаешь!

Когда вас двое - вы смелее и сильнее.
Тем аппоненту и обидней, и больнее.
В беседе светской об искусстве и о спорте
Вы аргументы собеседника оспорьте!

Искусства спора верх - крутить толпой уменье!
Уменье вызывать умов людей затменье.
Мышленью здравому помеху создавая
Кричи:"Вперед!", от всех тихонько отставая!

Ну вот и все, мой друг, инструкций четких нету.
А дурачья живет достаточно по свету.
Но помни: в песенке какой-то там поется,
Что много гениев полемике сдаетса!

1994


Рецензии
Вовчик,этот стих мне тоже по душе. И он тоже имеет право на существование.

Владимир Смелов   30.08.2011 00:01     Заявить о нарушении