не желаю

Я не желаю быть добрей
Не в этот век, не в эту пору.
Не претендую средь людей
Носить заветную корону.

Я не желаю жить с мечом
У горла, ожидая казни.
И не хочу, чтобы костром
Горели рукописи в праздник.

Я не желаю быть одной
На бесполезных баррикадах.
И за безликою спиной
Чеканить шаг в парадах.

Я не желаю быть смелей,
Я дорожу своею жизнью.
И стерегу своих коней
Надежней, нежели отчизну.

Я не желаю и желать,
Мои мечты за гранью мира.
И ненавижу разливать
Вино во время пира.

Я пожелаю быть верней
Себе, тому, кто рядом.
Нам по квадратам площадей
Еще шагать парадом.

Быть может, он меня спасет,
Взвалив ослабшую на спину,
И в новый день перенесет,
Когда остыну.


Рецензии