Высоцкому

«Умер Влад…» - прогремело в московской «Вечерке»,
Словно жизнь оборвалась и в наших сердцах.
Мы, узнав, не поверили в то, что Высоцкий
Так трагически рано покинул всех нас.

Это было ударом для тех, кто и раньше
И теперь бережет светлый образ его.
Мы ведь знали его человеком-страдальцем,
Прорубавшего сеть, что обвила его.

Сеть пороков людских, часто нам безразличных,
Бюрократов – теперь мы о них говорим,
Где вы раньше-то были? Я все о двуличных
Да о тех, кто нередко потворствовал им.

Для других, о которых мы знали так мало,
Кто посты занимал и таланты губил,
Его смерть была просто, как капли бальзама
На кровавую рану лишенного сил.

Эти люди теперь почитают публично
Его имя, и думают нынче о том,
Что б на лаврах поэта возвыситься лично,
Но народ не обманешь – он вспомнит потом…

Не вернуть нам его, даже если бы разом
Мы позвали ушедшую душу его.
Обстановкой вокруг он, как будто бы газом,
Каждый день отравлял путь добра своего.

«Я, конечно, вернусь…» – эти строки поэта
Не забудем теперь мы уже никогда.
Он вернулся, спасибо, друзья, вам за это –
Тот, кто честен, останется им навсегда.
23-27 января 1988.


Рецензии