Атака

Позабыв на свете обо всем,
И надев салатовую каску,
Представлял: врага мы сильно бьем.

А за мною шли мои ребята,
С лицами открытыми навек,
Все такие скромные, орлята,
Верящие в дружбу, в мирный век.

Лишь вчера пробило восемнадцать
Этим юным знающим парням.
Через два… им будет ровно двадцать.
Счет закончится армейским дням.

А пока в атаку увлекая,
Я веду мальчишек за собой.
Трудно им, юнцам, не унывая,
С автоматом, вещмешком и в бой –

Пусть учебный, но, однако, первый,
Потный, пыльный, грязный, солевой.
Разворачивались хлопцы неумело,
Не спеша в порядок боевой.

Лица их, с печатью юной, милы,
Одухотворенные мечтой,
Выражали ярость против силы,
Что грозит нам новою войной.

Я подумал, что солдаты роты,
Те, кто также в каске в этот миг
Шли за мной, готовы лечь на доты,
Если буде нужен этот риск.

Больше чем когда-то стал уверен:
Молодежь отличная у нас.
С нею можно, в это уж поверьте,
Лечь под танки, если грянет час.

Я бежал в суровую атаку,
И мечтал теперь лишь об одном,
Что б когда-нибудь, лет через двадцать с гаком
Вы счастливые приехали в мой дом.
13 июля 1986.


Рецензии