Пророков нет

Пророков нет в отечестве своем:
мы непонятны даже самым близким.
Неверие веригами несем
от колыбели и до обелиска.

Тьму недостатков в людях признаем,
непогрешимы сами, как епископ.
Не лучше, чем далекий Сан-Франциско,
мы знаем ту, кого женой зовем.

В неведенье не сила ли пророчеств?
И разве знание не умножает скорбь?
Пути по лжи и проще, и короче;

путь к истине нелегок и нескор.
Как бесконечна смена дня и ночи,
так вымысла и знанья вечен спор.


Рецензии