Место, отмеченное крестом

Ночь, когда умирают Звёзды.
Шелест крыльев в кромешной тьме.
Странник один, совершенно серьёзно,
Странную сагу поведал мне.
Где катит волну Филинраф,
В лесу дремучем, густом.
Под глухой пеленой седых трав,
Место, отмеченное крестом.
Обходят его стороной. Крестьянин,
Иль путник пройдёт.
Уже не вернутся домой,
Здесь честная сталь не спасёт.
Запрет, наложив с давних пор,
Хранит место каменный крест.
Злой силе уйти не дано –
Истопит божественный жест.
Но смелость не наша река,
Ведь против теченья не плыть.
Иль скрягу иль бедняка,
За плату заставить избыть,
Не сможет и сатана.
И сколько гибнет простых людей.
Превратит крест в ничто,
Забрав душу – трофей.
Но вот появится он,
На шее тяжёлый крест.
С улыбкой, словно на трюк.
Руки взлетят – жест.
… И годы сквозь время текут,
Теряясь в потоке густом,
А место так и зовут –
Отмеченное крестом…
 (апрель 2004)

 


Рецензии