Национальная идея

(Своевольное подражание
   Александру Пушкину)

Я помню чудное мгновенье:
передо мной подпрыгнул мяч.
Как мимолётное виденье,
он от меня умчался вскачь.

Друг юности моей мятежной,
он от хандры лечил, как врач,
но грусть становится безбрежной,
когда проигран сотый матч.

Пусть в мяч играют Вася с Ваней,
бьют в цель у роковой черты.
Пусть в них горит огонь желаний
и зреют дерзкие мечты.

О сколько нам талантов надо,
ног виртуозных и голов,
не для победного парада —
для забивания голов.

Мне видится за далью мглистой
многоголосый стадион.
Младое племя футболистов
берёт бразильский бастион.

Болельщик, верь — падёт защита,
и покорится нам футбол,
и к славе будет дверь открыта,
и мы забьём победный гол.

Пророчит вдохновенно лира:
придут иные времена,
и на футбольном Кубке мира
напишут наши имена.

2005–2006


Рецензии