Маргарита. Танец Маргариты

Два окна, как две пустых глазницы.
В доме наступила тишина...
Бьет крылом беды ночная птица,
Бал справляет ныне САТАНА.
Туч тяжелых слышаться раскаты,
Разметались тени по стене...
И в кровавом отблеске заката
Гость нежданный вдруг явился мне.
Был немногословен, строг, надменен
Сатаны покорный стаж и друг.
И подарок был его бесценен.
За мгновенье куплен мой испуг.
Королеве бала обещалось,
Выполнить желанье, но одно!
С тела, сняв гнетущую усталость,
Вылетаю ведьмой я в окно!
Жизнь и смерть в одном нелепом вздохе,
Перепутал мой нежданный гость.
Но в ночном полете, лишь по крохе,
Разбросала я столетий злость!
Жизнь на волоске держалась тонком,
Выстоять сумела до утра...
Страх, прокравшись крошечным мышонком,
Сердце за ночь источил дотла...
В утро всё смешалось - люди, тени...
Но осталось в памяти тоской...
Ведьмой я была для превращенья,
В жизнь тебя придуманной строкой...
Разбудил меня нежданно,
Звон трамвая за окном,
Всё, что было близким и желанным,
Оказалось лишь волшебным сном...
1985 год.


Рецензии