утро сказка

Однажды в некотором городе, в некоторой стране проснулся странник. Он открыл глаза, отбросил одеяло, сладко потянулся. Он подошёл к окну и улыбнулся солнцу – начиналось утро. Утро… утро это хорошо. Это начинается новый прекрасный день, полный открытий и приключений, подумалось ему. И вдруг. Утро. А где это утро? И странник ощутил детскую растерянность – он потерялся в пространстве. Но он не был бы странником, если бы испугался этой растерянности, наоборот, в нём проснулся азарт открытий и с по-детски распахнутыми глазами и открытым сердцем странник вышел на поиски приключений.
 - Утро, какое оно? – спросил он у стоящего в тени милиционера.
 - Предъявите документы, гражданин, - машинально ответил человек в форме. Но, посмотрев, паспорт всё же ответил – утро оно оживлённое.
Но не удовлетворил этот ответ странника и он пошёл дальше.
 - Утро, какое оно? – спросил он у священника, стоявшего рядом с храмом.
 - утро оно дар божий, - прозвучало в ответ. Но и этот ответ не удовлетворил странника.
 - утро, какое оно? – спросил он у женщины, спешившей на работу?
 - будничное – был ответ.
 - утро, какое оно? – спросил он у другого странника, шедшего ему на встречу
 - солнечное, - улыбнулся тот.
 - Утро, какое оно? – спросил он у философа?
 - утреннее – ответил философ.
Уставший странник шёл и думал: разве может утро быть просто солнечным, будничным или даром? Оно ведь именно ТАКОЕ. А какое непонятно.
Он шёл по улицам и переулкам города, залитого утренним солнцем и всё никак не мог понять – какое же оно, утро? И какой же город. И тогда он спросил у города
 - город, какое твое утро?
И ответил ему город – Московское.
И тогда понял странник, что у каждого города своё Утро. Оно одно и в то же время разное. И он снова нашёл себя в пространстве и никогда больше не терял. Потому что теперь он просыпался и, сонно улыбаясь, спрашивал у города:
 - какое твоё утро?
И город отвечал ему. потому что он любил этот город, какой бы он ни был.


Рецензии