дороги, сказка
Старая дорога лишь вздохнула, услышав такие речи. Ей очень хотелось вести путников как раньше, показать им свои сокровища, свои ключи, горы и пещеры. Свои полянки и ручейки. Неужели всем важна только скорость и комфорт? Неужели ни в ком не проснётся азарт исследователя? Так думала старая дорога, зарастая постепенно бурьяном.
Шли годы. Мечта новой дороги почти исполнилась – старая дорога едва угадывалась на перекрестке, у путников крайне редко возникал вопрос куда же идти – старую дорогу замечали только самые зоркие. Они улыбались про себя своей проницательности, но неизменно выбирали новую.
И вот однажды вышел к перекрёстку странник. Его сапоги весело болтались за спиной, босые ноги были покрыты щедрым слоем дорожной пыли. Спроси его кто как давно он в пути и какое расстояние прошёл, он бы затруднился ответить, ибо не было для него ни времени, ни расстояний – он просто шёл. Остановился он на перекрёстке, огляделся и подумал: вот идёт наезженная дорога. И я ходил по ним. И ещё пойду. А вот идёт заброшенная дорога. И по ним я ходил. И ещё пойду. Но если есть выбор по какой идти… И выбрал бродяга старую заброшенную дорогу. Просто было ему интересно куда она ведёт и почему ею теперь не пользуются. И шёл он и не мог нарадоваться своему выбору – так уютен, радостен и лёгок был его путь. И дойдя до города он с открытым сердцем бросил в пыль монету, благодаря дорогу.
Новая дорога гордилась своими путниками, а старая их просто любила.
Свидетельство о публикации №107011500125
С теплом
Валерия Рододендрон 15.12.2007 18:01 Заявить о нарушении