Бабушка

Мне сегодня приснилась бабушка.
С нами нет ее уж давно.
Только память – вечная память
Воскрешает ее все равно.

Помню я ее одинокую,
Часто грустную, и теплый взгляд
В каждом сердце сжигал все холодное,
Согревая нас всех подряд.

Чуть забрезжит рассвет, в огороде уж
Наша бабушка сеет укроп,
Вишни рвет и снимает смородину,
Что б потом запихнуть нам все в рот.

А проспимся мы – сразу завтракать:
Крепкий чай, бутерброды и все,
То, что было у ней, будет на столе –
Для кого же беречь ей еще!

Будет долго расспрашивать каждого,
Где бывал, с кем встречался и чем
Наши головы умные заняты,
Где чего, почему и зачем?

Ну а мы с нежеланием пасмурным,
И вздыхая (как нам тяжело),
Отвечали совсем уж неряшливо,
Что живем хорошо, весело.

И понять не могли нашу бабушку,
Многолетнее горе ее,
Что скучает по мужу и дочерям,
Что разъехались, бросив ее.

Что же ей оставалось в тоске своей?
Все печали упрятать в себя,
Ну а если кто в гости пожалует –
Быть счастливой, и верить в тебя.

Мне сегодня приснилась бабушка,
С нами нет ее уж давно.
Может быть, еще пожила она,
Если б не было нам все равно.
21 августа 1985.


Рецензии