Мост имени Ататюрка

Под Новый Год машин немного,
Мост Ататюрка перед нами -
В Европу ровная дорога,
Дорога в Азию за нами...

Материки и две культуры
Соединяет этот мост.
Его проста архитектура,
Но символ - далеко не прост!

А вид с него!!! Стамбул сияет
Алмазом тысячей огней!
Восторга вздох мне грудь стесняет
И пульс колотится быстрей!

Изрезан бухтами он словно,
Морщин бороздами лицо...
И время здесь небезусловно,
Начало путает с концом!

Под вечер время всё быстрее,
А утром медленней течет,
Поэтому скорей стареет,
Стамбула путанный народ...

Рабочий люд встает с восходом,
Аристократия к обеду...
Зато до полночи свободно,
Неспешную ведут беседу.

О том, об этом и о ценах,
Судачат долго без умолку,
И о супружеских изменах.
Так прохлаждаются без толку!

Едят всё с хлебом, очень много!
Питательно и очень сытно,
И оттого худых немного,
А стройных и совсем не видно!

Здесь трафик - тема основная,
Дороги узкИ и опасны,
Закон никто не соблюдает,
Частенько пролетев на красный!

Полиции здесь все боятся,
И "Безопасность" уважают,
Но на дорогах все резвятся
И, как кто хочет проезжают!

Разметка сделана ребристой,
Но на неё вниманья ноль!
На знаки тоже ездят быстро,
Не ясна этих знаков роль...

На переходе развернуться,
Или сплошную пересечь,
Тут очень просто, но как-будто
Идёт тут не об этом речь.

Мост Ататюрка прочной связью
Связал два берега Босфора.
Весь мир теперь ему обязан,
Тем, что исламским станет скоро!

Мост Ататюрка это главный
Из Азии в Европу вход!
И время бег отменит плавный
И потечет наоборот!!!

Istanbul. 31.12.2006 г.


Рецензии