Мертвец

В полночный час, когда луна сребрила камышину заводь,
Сквозь сон услышал шёпот мертвеца...
Взывал он скорбно так, что мне хотелось плакать...
Он выл без устали, занудно, без конца...

Скрипнула дверь, ознаменуя приближенье
Зловонной, мёртвой плоти упыря...
(Он нудно выл, будто прося освобожденья,
Покоя, что с него взяла земля.)

Лицо его сковала ужаса гримаса,
И древний страх впитал любой нескладный жест...
И медленно ко мне он приближался,
А я искал глазами Святой Крест...

Не взяв защиты от сего изображенья,
Я был готов принять свой смертный приговор.
Прошло немало утомительных мгновений,
Пред тем, как я увидел вдруг топор...

Но то был не топор - то был подарок!
Господнев дар, мной принятый без слов...
Отныне, через камышину заводь
На брег выходит двое мертвецов!
03.05.06


Рецензии