памяти Олега

Ты спишь уже? Как рано ты уснул!
Глаза стеклянные закрою я рукою…
Ты жизни, мальчик, вдоволь не глотнул!
Чтобы искать блаженного покоя…

Малыш, проснись! О! Ярок будет день!
Испить желаешь нежного вина?
Там, видишь, поле? Там – деревьев тень!..
Тебе лощина снежная видна?

Уймись, душа! Лишь страждешь искушенья!
Малыш, проснись, малыш! Но нет…
Не видишь, мальчик, моего томленья…
«Ответь, малыш!» Мне пустота – ответ…

Ты просто лег под светом томной стужи –
И не проснулся… только утро занялось…
Ему ль видать, о Господи, снаружи,
Как сердце чуткое в непамятстве зашлось?!

Малыш, проснись! Тебя я заклинаю!
Проснись, ответь!.. Ответом – тишина…
Глаза стеклянные рукою закрываю…
Испить желаешь алого вина?..


Рецензии