Беглец

«Все, что мы звали личным,
 что копили, греша,
 время, считая лишним,
 как прибой с голыша,
 стачивает - то лаской,
 то посредством резца -
 чтобы кончить цикладской
 вещью без черт лица»
 - Иосиф Бродский


Налил. Выпил. Разлил,
с устатку остатки
на стол без скатерти.
По столу по водил,
ветошь в руках – прятки.
Спрятался.
 Заперт и
тишина. В ответ:
 - Откуда
 Иуда?
- Совесть,
не слышно, и звона монет!

Налил. Выпил. Уже теплее,
зубья и боль отвыл, чувства немеют.
 А еще утро.
 Вокруг спят, смелее,
 поспеешь до вечера,
 день погодя стемнеет.
Теперь уж была, прогнулся,
носом своим коснулся,
грязи,
когда за массами в князи
поторопился, спился.

Налил. Выпил. Прокашлялся
и с головой ударник в кустарник.
Врешь, не возьмешь!
 Слегка сник,
пошлялся, да вышлялся!
А теперь,
 землицы коснусь,
промыслом Божьим каяться научусь.
Душе да сердцу, ошибки
шибко в радость!
Распознал гадость – познал сладость!

2007

***...

От ночи до ночи, без света, без дня
Собою рутина дурманит меня.

Без слез, без эмоций, без жизни во мне
Мое время носится, тая во мгле.

А я - кто? Никто… я - повеса и пьянь,
Талант, как завеса на мне, а я - дрянь!

Любовью, проникшись к себе самому,
Лишился понятий и взгляд ко всему,

Суди меня Боже, Твой суд – благодать!
Мой разум ничтожен, чтоб душу спасать!

А мне, покаянный оставь, плачь души,
Чтоб я неустанно пороки душил!

Душил свою похоть, душил свою страсть,
Чтоб бес, страшный вопль травил, как напасть!

В моей плоти душной, будя зов судьбы,
То будет отдушиной – эхом борьбы…
 
2003г

***...

«…Но за тебя шел бой когтей и лилий
       звериных смут и неги голубиной…» -
Федерико Гарсиа Лорка


Пустынно
Искру живую,
о камень железом,
чтобы «железно»,
было тепло «пламенное»;
и, непременно солнечно,
а не стыдно!!!

Под небесами остывшими,
ночи, как с насморком
кажутся, пасмурными…
Так, между прочим
луна хохочет,
очень,
над облаками выцветшими!

Скучное будущее…
Цветы расплывчато
цвета дымчатого…
В домах,
которых вовремя ли,
своевременно ли…
только лучшие!..

2008г


Рецензии