Рига
РИГА
Последний отблеск рыжего заката
Нырнул в реку, одетую в гранит,
И убежал с улыбкою куда-то,
Как в театральной сцене реквизит.
А мы с тобой, ночные пешеходы,
Идём по улицам, по площадям,
И три звезды над статуей Свободы
На счастье ярко подмигнули нам.
Вот, озарённый светлыми годами,
Застыл в своём величии Ильич,
Мы здесь считаем – Ленин был рижанин,
Как и в Москве считают, что москвич.
О, Рига! Рига! Словно в дивной сказке,
У памяти прославленным стрелкам,
Ласкают ночь неоновые краски,
И летний ветер бродит по ветвям.
Трамвайный шум пронёсся над веками
И в узких старых улочках затих,
И лишь орган, над спящими домами,
Звучит один, бессонный, для двоих.
На свете городов красивых много,
Но именно поэтому, всегда,
Нас будет лишь сюда манить дорога
Все нашей жизни, в будущем, года.
Чтобы с последним отблеском заката,
Среди застывшей вечной тишины,
Опять послушать чудные сонаты
В янтарном свете улиц и луны.
26.05.71
Свидетельство о публикации №107011301153
Сергей Леонов 13.01.2007 17:00 Заявить о нарушении
Анатолс Ивановс 13.01.2007 17:28 Заявить о нарушении