Стамбул

Ты Константина город славный,
Историей пропитан весь...
Ход времени идёт тут плавно,
Местами замирает здесь!

Европа с Азией смешалась
И слилась тут в тандеме странном.
Так плотно всё перемешалось,
Как и язычество с исламом...

На каждом доме, в каждой лавке
Висят от сглаза амулеты...
Их можно встретить на прилавке
И на стартующей ракете!

И там где небоскребов шпили
Стамбула небо разрывают,
И там где с минаретов пыльных
Хаджи к низаму призывают...

Средь современных новостроек
Гурьбою бродят куры-утки...
От моря запах стоков стоЕк...
И странные в ходу здесь шутки.

Прогресс смешался с нищетою,
В квартирах из картона стены,
И жизненный уклад простой их,
И на продукты низкИ цены.

Две булки хлеба стоят так же,
Как маленькая батарейка,
Карманные нередки кражи,
Бомжи у моря на скамейках...

Всё как везде- вода и пламя...
Прогресс и мракобесья путы!
И красное им светит знамя,
И полумесяц - парашютом...

Контрастов город, как в калейдоскопе
По новой, открываю каждый раз!
Веками он одной ногой в Европе,
Другою - прочно в Азии увяз!

Istanbul. 30.12.2006 г.


Рецензии
Спасибо Вам за возможность пополнить мою коллекцию стихов о городах. Зайдите сюда думаю не пожалете.
http://www.stihi.ru/2007/01/23-1363

Сергей Леонов   23.01.2007 17:57     Заявить о нарушении