Демон

По тонкой скатерти лилось вино,
Запачкав стол, пиджак, паркет из дуба.
И стукались в морозное окно
Крыла печального Суккуба.

А он лежал, и плавала в вине
Давно отросшая всклокоченная чёлка,
И жарилась, как грешница в огне,
В свечах рождественская ёлка.

А Демон за окном – его двойник,
Рыдал, молил впустить и обогреться.
И врал, что любит он,
Что он любовник,
И что Тамарино открыто сердце.

Мужчина встал, желая распахнуть окно,
И торопясь себе вступить навстречу,
В ту часть души,
Где клокотало, разрывая грудь, игристое вино,
Желаний пагубная суть.

Тамара подошла, подняв свечу.
И Демон улетел! – смешно…
И чистые хрустальные глаза
Так удивлённо обратив она:

- Ты знаешь, милый!
Я хочу просить, мне холодно,
Пожалуйста, закрой окно!
И будто я одна,
Тебя как – будто рядом нет.
И очень странный виден след.

- Не бойся, милая, не бойся!
Видишь свет!? –
Там, в чёрном омуте небес
Рисуют звёзды силуэт,
Открыты ставни в мир чудес.
Что так тебя перепугало?

- Быть может, холодность твоя?
- Прости, родная, ты не знала:
Был в вечных судорогах дня
Не человек, а Демон я.

Моя пристыженная тень
Тебя в окошке искушая,
Бежала чистоты твоей,
Меня для смерти оставляя
На приговор любви…
Сказал он, голову склоняя, -
Любви, которую не зная,
Я нёс в объятия твои.

- Прости! Зачем тебя спросила!
Невольно муки причиня.
Та тёмная дурная сила
Погибла в языках огня,
Сама ж которые палила.
Любовь к тебе спасла меня…

- Возможно, просто, отступила… -
Он улыбнулся грустно, нежно,
От окон дунуло безбрежно.
На лоб седеющая прядь,
Упала холодно и снежно:
- Мне больше нечего сказать!

Пустые бросим разговоры,
Жена моя ложимся спать.
Давно разобрана кровать,
Пойду плотней задёрну шторы.
Что нам злобливые поборы
Сухой и ветреной зимы…
Ведь в стёклах – это отраженье –
Январской ночи порожденье
И происки коварной тьмы!
Пусть сон все ужасы остудит.

«И нас пред вечностью рассудит…» –
Хотел, но не промолвил он,
Наверно, просто, был влюблён!


Рецензии