Черноокая

Темным заревом вспыхнула ночь,
Фонари под дождем разгорелись,
Убаюкала ты свою дочь.
Птицы мглы, одичав, разлетелись.

Стены выросли из ничего.
Только ты, моя милая женщина,
Подхватив коромыслом ведро,
Все бредешь, васильками повенчана.

Там, вдали, протекает ручей.
Босоногая женщина, нежная,
Не подняв чернооких очей,
Воду черпает, будто бы прежняя.

Будто прежняя стала опять,
Будто девочка ты, а не женщина,
Будешь долго ты в поле стоять,
Васильками, а не мужем повенчана.

Темным заревом вспыхнула ночь,
Фонари под дождем потускнели,
Птицы мглы улетели все прочь –
О тебе они спеть не успели.

Слишком рано ты женщиной стала,
Слишком рано ты замуж пошла,
У себя ты свободу украла,
Только счастье свое не нашла.

Вот заря занимается алая,
Вот сидишь ты у белой печи,
Вот ты стала совсем уже старая.
Об одном я прошу: не молчи.

«Я не старая, я не старая женщина, –
Ты кричишь, а в глазах печаль. –
Я ведь мужем своим повенчана,
Не себя, а его мне жаль.

Слишком рано я замуж пошла,
Слишком рано я женщиной стала,
Только счастье свое не нашла,
Только гордость свою потеряла.

Что ж поделать, мне муж мой не мил,
Предначертан мне свыше не он.
Нет уж больше душевных сил.
Проживет как-нибудь, поверит в сон».

Черноокая милая женщина,
Что же сделала ты с собой?
Ты же мужем своим повенчана.
Тот мужчина, запомни, не твой.


Рецензии