Ада все круги

Через пределы вечного страданья,
Безбрежной мглы ночного обаянья,
Через мечты всенощного молчанья,
Иль через ангельское покаянье?

Я через ада все круги,
И мельком через сладкий рай,
Мне ангел прошептал: «Лети!»,
Но не увидел я их стай.

Я всех готов простить сейчас,
На помощь броситься без слов.
Не вижу ангелы я вас!
Как хочется мне вещих снов,

Где я один, а вы вокруг,
И рядом больше никого!
И даже самый верный друг
Предал меня вот так легко.

К чему теперь уж говорить?
Слова уж сказаны давно.
Не надо в сердце кровью лить,
Я знаю: это суждено.

Я знаю также, что не раз
У вас я помощи просил.
Вы ж отводили зоркий глаз,
Хоть и нещадно я молил.

Молил тогда и бил поклоны,
Я об одном просил в моленьях:
Чтоб головы чужие склоны
Не выражали скорби в пеньях.

Я вас любил, я вас люблю,
Я буду вас любить всегда!
Я вас по прежнему молю:
Простите дерзких, господа!


Рецензии