Рождественская ночь ясна

Под рождество, с профессией простой,
Я вышел в город и… остановился.
Когда-то Киев был, а стал безликою
Москвой. Как же за эти годы,
Город мой, Ты изменился?

Два государства - Питер и Москва,
А дальше, перегибы и ухабы...
Звенят гроши в ладошках нищих,
Звонно купола, и роскоши... но нет,
Уже былая слава. - Забыв про тех,
Кто вечно спит в метро, кто
Опрометчиво часы, сжигая, догорает,
Не досыпая, не живя, но веруя,
Витает... в том мире,
Где нет копоти рекламы,
И зимними холодными дождями
Не бьется в ритме города народ.

Темно… Глаза закрыл - иная... Святость, -
Как в детстве чистый новогодний снег,
Катится апельсин... и старый дворник
Всего лишь с добрыми глазами человек.

Проходит рождество, Иссы не вспомнив,
И снова город входит в жирный пост,
Где миллионы глаз, таких же,
Как и ты - несущихся прохожих...
И мало так, не спешных и бесценных - вас!

Два государства - Питер и Москва,
А дальше, перегибы и ухабы...
Из праздничных аллюров слов,
Я выбрал бы на узелок, - не много,
Самых важных…
Как из профессий тысяч, главная одна.
Хочу остаться и срастись с простой профессией -
Быть человеком среди сует, мотовства...

Ударил колокол, мобильник взял подьячий,
И пошагал пижоном в чёрный джип...
Бухнув морозной водки, вновь скулить
Стал нищий. Настало Рождество…
Всё как всегда...
Но мир внезапно стИх,
Наполнился... Иным многоголосьем,
Где город тихо с небом зимним говорил...
Посыпал снег, растаял, дождь пошел...
И город вновь очистился с дождями.

Хотелось, чтобы вместе с небесами,
Очистился и раньше славный род...

И кто-то прокричал тебе в толпе,
- Эй, брат-славянин, эко чистый снег? –
Будь счастлив и гори душёй, и грей других,
Как тот, кто по призванью – Человек…

Так просто наступило рождество! -
Закрыл глаза и белый снег пошёл,
Давай же будем счастливы с тобой.
Таким сознаньем… Плакала Москва…
Дожди, и Питер скрылся в дымке зыбкой,
Иду по улице, и с тихою улыбкой,
Мой Киев, мне раскрыл свои объятья…
Скрываюсь в улице ночной…
Давайте сёстры, братья… на этой ноте
Просто помолчим.


Рецензии
... да, чуть не забыд дописать наверное самое важное, -

Тепла! - "... ведь Рождество!"

Alex Sikorsky   23.01.2007 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.