Им грезился Асгард... И всё-таки дошли...

Николаю Рериху

По шелесту волны
По брызгам тёмных вод
По отблеску звезды,
Ласкавшей небосвод
На вёслах, руки сбив,
Промокнув до костей
И если парус сник,
Зовя к себе Борей;
Пройдя по руслам рек
Таща ладьи вперёд,
Взрывая дикий брег
Ломая хрупкий лёд
И только иногда,
В привалах, средь ночи,
Забывшись в зыбких снах,
Лелеяли мечи!
Им грезился Асгард,
Божественный альков
И дивный лес Гласир,
Пристанище Богов!
А утром снова в путь,
Вперёд!
      Вперёд!
            Вперёд!
Восточная звезда,
Зовёт!
      Зовёт!
            Зовёт!
Покинув остров свой,
В дороге, видя цель,
По водному пути,
Сквозь штормы, мрак и мель,
К заветным берегам...
И всё-таки нашли!
 ***
Судьбе наперекор,
Варяги в греки шли!

10.01.07


Рецензии