Война, опять война!

Перевернулся мир…
И с ног на голову… Война!
Замолк немой Сатир -
Нам безутешная страда.

Погасли в полутьме
Лампадки у божницы,
Не ведаю, что мне
На этот раз приснится.

Расцвел кровавый май,
Десницы раздирая.
Вставай, страна, вставай!
На голод не взирая.

Лежит солдат в полях,
Вокруг него – стервятник.
Но ты еще жива,
Хоть и слегка помята,

Моя родная глушь -
Равнины да дороги -
Не бойся зимних стуж
И пагубной тревоги.

Вставай, вставай, страна!
Огромная держава!
Война, опять война!
Как будто было мало

Нам декабря и октября,
Как будто было мало…
Война, опять война!..
И пуля прожужжала…

Потоки крови льются -
Нам не остановить.
Сердца живые бьются…
Ах, как хотят пожить!

Еще чуть-чуть, немного,
Пусть капельку пожить!
До мая нам недолго
Осталось прослужить!

Девятое число
В сердцах живых ликует,
Как будто в дом пришло
Несчастье… и тоскует,

Тоскует не о нас,
А о солдатах в поле.
Безжизненный сарказм
Все рвется, рвется к воле.

И совесть нечиста,
И память вновь отшибло…
Война, опять война!
Не понимаешь? Гибло…


Рецензии