Актер

Вот Дуремар, а вот Разбойник!
А вот не ведавший забот!
Лица под маской непристойной
Скрывает день, скрывает год.
И он на сцене - повелитель!
В сердца людей внушает страх,
А после в душную обитель…
На сцене свой оставив прах.

Вот он опять Король Агоний,
И бредят горечью сердца.
Его же роль - Король Вероны
И лишь в душе поет весна.
И в лютый холод, и в апреле
На сцене он стоит опять.
В театре полночные трели
Нам не дадут его понять.

Куда он мчится в полседьмого?
И где он ищет образ свой?
На свете больше нет такого,
Как мой актер - один, родной.
Вот мой актер опять на сцене,
Все ходит, ищет невпопад,
В спектакля непонятном плене
Он ищет, ищет водопад.

Нашел, конечно, мой актер
Тот водопад в пустых глазницах,
Он взгляд свой инеем протер -
Слеза блестит в густых ресницах.
Актер, Актер, великий Гений!
И уж, конечно, неспроста
Он попадет огнем по вене…
И вновь умрет его душа.

Кудесник цирка и театра -
Актер великий и слепой!
Актер великий у монмартра
Поет стуженою зимой.


Рецензии