Отрок

Старая, старая быль:
Спит одичалый ковыль,
Память горит в небесах,
Вечность - в картинных холстах.

Новая боль и нелепость.
Старая, старая крепость:
Птица поет о земле,
Льдинка - о талой воде.

Нежность и море прощенья,
Тлеют в камине поленья -
Отрок мечтает и плачет,
Жизненный путь уже начат.

Мир и вражда на земле,
Отрок один в тишине
Вечность искал и покой,
Отрок, пока что живой.

Тлеют в камине поленья,
Он не просил умерщвленья,
Он не просил пустоты,
Жадной, наивной мечты.

Но в полуночный час
Пара истоптанных фраз
Вновь разбудили его -
Солнце навеки ушло!

Отрок молил позабыть,
Память клялся убить,
Все, что случилось дотоле -
Он не изменит воле.

А вот теперь на прощанье
Медленно тлеют поленья -
Отрок свободу любил,
Отрок ее не забыл!


Рецензии