Медведь и шакалы. Басня
Шакалов стая, дружно воя,
В лесу медведя поздравляла,
В подобострастных стойках стоя,
Медведя льстиво прославляла.
- Медведь – хозяин, вождь наш, воин,
Надежда наша и защита,
Царем зверей всех быть достоин, -
Скулила приживалок свита.
- Он наш кормилец и опора, -
Шакалы-приживалки выли,
- Он прародитель наш без спора,
С медведем счастливо мы жили…
- И вечно будем… - Но, разруха…,
Шакалы тут же разбежались,
Медведь стал стар и спал, по слухам:
Кончина вроде приближалась...
Шакалы хвост трубой подняли,
Теперь мы все, мол, суверенны,
Медведи нашу жизнь подмяли,
Но мы не будем впредь смиренны.
Приватизировали свалки,
Ручьи и тропы перекрыли,
Теперь, шакалы-приживалки,
К берлоге даже подкоп рыли.
Но тут весна, медведь проснулся
И из берлоги своей вышел:
- Ан, что такое? – Встрепенулся…,
Шакал подкрался к самой крыше.
Скулит: - И я хочу в берлогу… -
Не выдержал медведь, взъярился,
Шакал завыл и на дорогу,
Там, за кустами, притаился.
- Не дам, медведь, - кричит, - проходу!
Плати теперь налог за тропу,
За протекающую воду…! –
Чуть не порвал с натуги жопу…
Войной медведю угрожали,
На свалке, мол, оружья много,
Но, пораздумав, хвост поджали,
К ним звери отнеслись все строго.
Медведю все ж шакала жалко,
Что делать, «брат» ведь был недавно,
К тому ж, его ведь ныне свалка, -
Так пусть хоть там живет он славно.
А в лес шакалам ход закрыли,
Чтоб нос совать, туда не смели,
Ручьи и тропы, чтоб не рыли,
И дичь бесплатно, чтоб не ели…
Мораль? – шакалы-приживалки
Что от медведя все питались,
Им место не в лесу, на свалке, -
Они кем были, тем остались.
Шакал ведь друг, пока есть падаль,
Таких друзей медведю надо ль…?
Свидетельство о публикации №107011002986